奇跡の料理(4)グリッシーニ
イタリア料理店などで出てくる,スナックのような,細長いパンのような,アレです。
2時間くらいの時間があれば,思いの外,カンタンに作れてしまいます。
洋風のおかずはもちろん,ビールやワインのお供としても重宝な存在です。
<材料(15本分)>
強力粉・薄力粉 各100g
食塩 2g
ドライイースト 2g
オリーブ油 大さじ2
ぬるま湯 120cc〜140cc
セモリナ粉 適量
<作り方>
- 強力粉・薄力粉をふるいにかけてボウルに入れて混ぜ,食塩を混ぜる。
- オリーブ油大さじ1を投入,ドライイーストを投入し,その上からぬるま湯を徐々に入れて,粉をまとめる。
- ぬるま湯は,粉全体がだいたいまとまって若干べたつく程度のところで投入を終える。
- 生地がまとまったらボウルから出し,10分程度台の上でこねる作業を行う。
- こねて生地がなめらかになったら,麺棒で生地を正方形に伸ばし,オリーブ油大さじ1を薄く両面に塗る。
- オリーブ油の上からセモリナ粉を両面にまぶし,30度くらいの温度で1時間くらい発酵させる。
- 生地が2倍程度に膨らんだら,ピザカッターなどで1.5cm幅にカットする。
- カットした切り口がべたつくようならセモリナ粉をまぶし,その後オーブンの天板のサイズに合わせて伸ばす。
- 200度に予熱したオーブンで,約30分かけて焼けばハイ,出来上がり!!