ボブとビリーと雄山と中川の時事放談(3)なぜ北海道には梅雨がないのか
中川「いよいよ梅雨の季節到来だな」
ビリー「俺達ははじめての梅雨体験だぜ,なあボブ」
ボブ「アルムおんじと呼べ」
雄山「今日のテーマは『なぜ北海道には梅雨が無いのか』ということのようだが,既に完璧な答えがあるんじゃないか。我々で議論する意味はあるのか」
アルムおんじ「一応私も気象予報士のヨシズミ・イシハラという男から説明を聞いたが,要領を得ない説明ぶりでよく分からなかった。北海道には梅雨が無い,というのは日本人が当たり前と思い込んでるだけじゃないのか」
ビリー「年金問題一つとっても,『これまでの当たり前』が簡単に崩壊していく時代だ。改めて考えてみる価値はあるはずだろう」
中川「まあ,外国勢の2人がそういうなら考えてみてもいいが・・・腹が減ったな,ビリー,ちょっとまかない飯でも作ってくれないか。先週大量にチーズを仕入れる機会があったから,冷蔵庫から出して何か適当に作ってくれ」
ビリー「了解だ」
ビリーズ・クック・キャンプ(5)ピザとスパゲッティのまかない飯
さあ,今日は手軽に作るまかない飯だ!チーズを使えという指定があったからピザとスパゲッティにするぞ!
手軽とは言っても味にはうるさいユーザンがいるので,テーブルをひっくり返されないよう,腹に力を入れて作るぞ!
まずはピザだ!トマトとモッツアレラチーズとバジルで作るシンプルな「ピッツア・マルゲリータ」だ!
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 食塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 適量
- 水 適量
以上の材料をこねて,一時発酵させるまでは以前やった「フォカッチャ」と同じだから省略するぞ!
発酵とベンチタイムが終わったら,成型だ!麺棒を使って生地を伸ばしていこう!
丸くしてもいいが,今日はオーブンの皿の形に合わせて四角っぽい感じにするぞ!
生地を伸ばしたら,材料を生地の上に乗せよう!
- ホールトマト(潰して煮詰めたもの)適量
- モッツアレラチーズ 適量
- バジル 適量
こいつらを生地に乗せるとこんな感じだ!
え?大きさが分からない?じゃあ,横にケータイを置いてみるぞ!
これでサイズが分かっただろう?ちなみにケータイはピザの具じゃないから一緒に焼くなよ!
ケータイを電子レンジに入れると「圏外」表示になって通話できないから気をつけろよ!
250度くらいのオーブンで15分も焼けばこんな感じで出来上がりだ!
見た目はイマイチだが,まかない飯ならこれくらいの方がもっともらしいぞ!
さて次はスパゲッティだ!パルミジャーノ・レッジャーノがあるから,「スパゲッティ・ビアンコ」を作るぞ!
主な材料はこんな感じだ!
- パスタ(リングイネ) 適量
- 無塩バター 適量
- 塩 少々
- パルミジャーノ・レッジャーノ すりおろしたもの適量,スライスしたもの適量
- バジル 適量
全部「適量」だが,何せ「まかない飯」だからな!
ちなみにパスタはリングイネじゃない普通のものでも全然OKだ!
チーズをおろすのにビリーはこいつを使ってるぜ!
凄い切れ味だから,自分自身を削らないように気をつけろ!
リズムに乗って,上腕二頭筋を意識しながらシュッ!シュッ!シュッ!
パスタ以外の材料はこんな感じで準備しよう!
さて,パスタが茹で上がりそうになったら,フライパンでバターを溶かそう!
チーズに塩分があるから無塩バターにして後で塩味を調整したほうがいいが,無ければ普通の有塩バターでOKだ!
あれば若干の白ワインを入れて,さあ,茹で上げたパスタを投入だ!
さっとバターを絡めたら,すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを投入だ!
パスタに絡んだらバジルを適当な大きさにちぎって投入だ!
さっと混ぜたら皿に盛って,スライスしたチーズを乗せてはい,出来上がり!
簡単な割にはもっともらしく見えるだろう!
ボリューム満点のまかない飯だ,さあ食って真剣に議論してくれ!
Victory!
雄山「・・・うーむ,満腹だ。まるでバイキングのようなまかない飯だったな。ご馳走様」
中川「満足,満足」
アルムおんじ「なかなかいいチーズで美味かったぞ」
ビリー「そりゃどうも。さあ,議論再開だ。・・・?ヘイ,ユーザン!何で寝てるんだ?」
雄山「・・・腹が膨れれば眠くなるのは自然の摂理だ。こんなときに議論なんか出来るか」
アルムおんじ「・・・何だか私もどうでもよくなってきた」
中川「・・・北海道に梅雨がないのは『北海道民が梅雨の侵入を身体を張って阻止しているから』ということでどうだ」
雄山「・・・まあ,そんなところだろう。じゃあ,このまま昼寝するか」
ZZZZZ・・・